Sie sind hier: Startseite Menschen Mittelstufe

Kontakt: sabine.fiedler@gymnasium-ottobrunn.de

Sprechstunde nach Vereinbarung

Aufgabenbereiche:
• Ansprechpartner für Schüler und Eltern bei konkreten Fragen oder Problemstellungen der Mittelstufe, z.B. bei Leistungsschwierigkeiten
• Konzeptionelle Gestaltung und Koordination der Individuellen Förderung in der Mittelstufe
• Beratung bei Interesse am Flexibilisierungsjahr in der Mittelstufe
• Organisation des Nachhilfeprojekts „Schüler helfen Schülern“

Unser Angebot für Schüler in der Mittelstufe

Individuelle Förderung (Kernbereich)
a) Förderung fachlicher Kompetenzen
• Unterstützung durch Fachlehrer in den wöchentlichen Lernstudios
• Nachhilfeprojekt „Schüler helfen Schülern“ (bis Klasse 8)
• Teilnahme am französischen Sprachdiplom DELF
Außerdem unterstützen die Fachschaften die Teilnahme an zahlreichen landes- oder bundesweiten Wettbewerben. Bitte fragt bei Interesse bei euren Fachlehrern nach.

b) Förderung überfachlicher Kompetenzen

• Mentorenprogramm für gefährdete Schüler
Medien- und Methodencurriculum
• Lerntage in der 8. Klasse
• Seminar „Motivation und Lernorganisation“
• Programm „Kluge Kinder“
Außerdem dürfen unsere Schüler am Ende der 9. Jahrgangsstufe ein einwöchiges Berufspraktikum mit selbst gewähltem Schwerpunkt (z.B. sozial, landwirtschaftlich, handwerklich etc.) absolvieren.

Medienerziehung
Die verstärkte Arbeit mit Notebooks, Classmates oder Ipads an unserer Schule erfordert eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema Medienpädagogik (siehe "Digitale Medien")

Förderung sozialer und interkultureller Kompetenzen
Unsere Schüler und Schülerinnen können sich in vielen, unterschiedlich ausgerichteten Arbeitskreisen engagieren. Zu unserem Schulprofil gehören auch AGs mit sozialem Schwerpunkt, wo Schüler ab der 8. oder 9. Jahrgangsstufe eingeladen sind mitzuwirken:
• Tutoren
• „Schüler helfen Schülern“
Für unsere Schüler und Schülerinnen der 10. Jahrgangsstufe pflegen wir seit vielen Jahren ein Austauschprogramm mit unserer französischen Partnerschule in Cherbourg. Die beiden englischen Partnerschulen des Gymnasiums Ottobrunn sind die Lady Eleanor Holles School, eine private Mädchenschule, und die Hampton School, eine private Jungenschule, in London.

Förderung der Gemeinschaft

• Lerntage in Jahrgangsstufe 8 nach Vereinbarung außer Haus