Sie sind hier: Startseite Fächer Film Produktionen Kulturstiftung des Bundes: Kinder zum Olymp

Kulturstiftung des Bundes: Kinder zum Olymp

Livedokumentation zum 4. Kinder zum Olymp! Kongress zum Thema "Konkret! Kooperationen für kulturelle Bildung"

Vom 25.06. bis 26.06.2009 fand der 4. Kongress: Kinder zum Olymp!, in den Kammerspielen München statt. In Zusammenarbeit mit dem Wahlkurs Journalistik am Gymnasium Ottobrunn, dem Michaeli-Gymnasium München und dem Bayerischen Rundfunk entstand innerhalb eines Tages eine Dokumentation zum Kongress. Interviews, Impressionen aus den Workshops und Ausschnitte aus den Plenumsverantaltungen bildeten das Material für den Film zum Abschluss des Kongresses und gaben wesentliche Inhalte und die Atmosphäre wieder.

4. Kinder zum Olymp! Kongress

Kongress zum Thema "Konkret! Kooperationen für kulturelle Bildung"

Unter dem Titel "Konkret! Kooperationen für kulturelle Bildung" veranstaltet die Kulturstiftung der Länder gemeinsam mit der Kulturstiftung des Bundes und der Landeshauptstadt München am 25. und 26. Juni 2009 den vierten Kongress Kinder zum Olymp! in München. Nach fünf Jahren Bildungsinitiative wird eine Zwischenbilanz gezogen: Die "Kulturelle Bildung" ist mittlerweile verstärkt in vieler Munde, aber wie weit sind die geforderten Kooperationen zwischen Kultur und Bildung Wirklichkeit geworden, ja sogar Alltag? Wie hat sich das Verhältnis von Kultur und Bildung entwickelt - jenseits aller Sonntagsreden aus Politik und Kultur? Viel hat sich hier in den letzten Jahren bewegt, auf Bundes-, Länder- und kommunaler Ebene, sowohl auf der Seite der Schulen als auch auf Seiten der Kultur, bei Kultureinrichtungen, Künstlern, den künstlerischen Hochschulen und auch bei den Institutionen der kulturellen Bildung. Trotzdem bleibt die Frage: Sind wir auf dem richtigen Weg? Wo wollen wir letztlich hin?

Der Kongress richtet sich an alle, die für die ästhetisch-kulturelle Bildung von Kindern und Jugendlichen verantwortlich sind: an Eltern und Erzieher, Lehrer und Schulplaner, Vertreter von Ländern und Kommunen, an Kultureinrichtungen und Künstler, Verbände und Stiftungen sowie Universitäten und Hochschulen.