Sie sind hier: Startseite Fächer Geschichte / Sozialkunde

Geschichte/Sozialkunde

Das Fach Geschichte bietet vertiefte Einblicke in die Vergangenheit und zeigt, wie die Vergangenheit die Gegenwart von heute prägt; solide Geschichtskenntnisse werden so zur unabdingbaren Voraussetzung für das Verständnis der Gegenwart. Zudem können ohne Kenntnis und Erfahrung aus der Vergangenheit auch drängende Zukunftsaufgaben nicht erkannt und bewältigt werden.

Dem Fach Sozialkunde kommt neben Geschichte eine weitere Schlüsselstellung innerhalb des gymnasialen Bildungsprozesses zu. In der 10. Jahrgangsstufe bietet dieses Fach Einblicke in Entstehung, Grundlagen, Anspruch und Wirklichkeit der Verfassungsordnung, in Mitwirkungsmöglichkeiten in der demokratischen Gesellschaft und in Grundzüge des politischen Systems der BRD. In einem fächerübergreifenden Projekt mit Geschichte wird zudem z.B. der „Freistaat Bayern“ oder „bürgerschaftliches Engagement und Zivilgesellschaft“ betrachtet.

In der Jahrgangsstufe 11 erhalten die Schülerinnen und Schüler einen Überblick über Themen der Soziologie und beschäftigen sich mit demokratischen und diktatorischen Systemen.

In der Jahrgangsstufe 12 wenden wir uns schließlich größeren politischen Zusammenhängen zu, wie etwa der EU oder dem Nahostkonflikt.

Tutanchamun Reichstag 2 WK
Reichtstag 2007
« August 2017 »
GO Moodle
Der Newsletter der Schule wird nur noch über GO Moodle und GO Elternmoodle zugestellt. Eltern melden sich daher bitte bei GO Elternmoodle an.
GO MOODLE
GO Elternmoodle