Sie sind hier: Startseite Fächer Geschichte / Sozialkunde Facharbeiten über das Außenlager des KZ Dachau in Ottobrunn

Facharbeiten über das Außenlager des KZ Dachau in Ottobrunn

von Martin Wolf, Birgit Schrötter und Jürgen Bauer

Hier können Sie das gesamte Buch als pdf-Datei herunterladen.

Vorwort

Facharbeiten sollen die Studierfähigkeit eines Abiturienten unter Beweis stellen. Laut eines Merkblatts des Kultusministeriums muß er dafür bestimmte Recherchetechniken beherrschen, die er in der Kollegstufe des Gymnasiums lernt: Er muß fachbezogene Denkweisen und Arbeitsformen anwenden, sich die nötige Literatur und das Quellenmaterial beschaffen und den Stoff sinnvoll gliedern. In der Regel stellt der Schüler dabei kein eigenes Material zusammen, sondern referiert, vergleicht und kommentiert die Ergebnisse anderer wissenschaftlicher Arbeiten.
Weit über solche Anforderungen hinaus gehen die drei Facharbeiten, die in diesem Buch zusammengestellt sind. Die Kollegiaten Martin Wolf, Birgit Schrötter und Jürgen Bauer betraten ein geschichtliches Gebiet, zu dem es keine Fachliteratur gibt. Sie analysierten Quellen, Zeugenaussagen, Umfragen und Karten, die ihnen oft erst nach langwieriger Recherche zur Verfügung standen.
Es ist selten, daß Schüler die Geschichte ihrer eigenen Heimat untersuchen wollen. Die drei Kollegiaten des Ottobrunner Abiturjahrgangs 1995 haben nachgeforscht, welche Spuren die Weltgeschichte in ihrem allernächsten Umfeld hinterlassen hat. Sie haben sich dieses Wissen mit viel Engagement und Sachverstand erarbeitet.

Das vorliegende Buch – eine von dem Mitabiturienten Stefan Plöchinger überarbeitete Version – zeigt der Öffentlichkeit, daß die Arbeiten durchaus von allgemeinem Interesse sind.

Denkmal

Tafel

Elisabeth Plank

Kursleiterin des LK Sozialkunde/Geschichte 1993/95

« August 2017 »
GO Moodle
Der Newsletter der Schule wird nur noch über GO Moodle und GO Elternmoodle zugestellt. Eltern melden sich daher bitte bei GO Elternmoodle an.
GO MOODLE
GO Elternmoodle