Sie sind hier: Startseite Schülerleben Preisträger 2014 Ottobrunner Abiturient wird mit dem Hans Riegel-Fachpreis in Geographie ausgezeichnet

Roman Grassinger erhält mit seiner W-Seminararbeit "Come back unless you´re black" den 2. Platz!

Roman Grassinger untersuchte in seiner W-Seminararbeit "Come back unless you´re black" die Folgen des Hurrikans Katrina 2005 für die schwarze Bevölkerung von New Orleans. Mit dieser Arbeit, die im W-Seminar "USA" entstanden ist, konnte der Schüler v.a. durch seine kritische Auseinandersetzung mit sozialen Problemen die Jury überzeugen und erhielt dafür den zweiten Platz im Fach Geographie. Wirtschaftsgeograph Dr. Erik Lintner hob in seiner Laudatio hervor, dass diese Arbeit die ureigensten Ansprüche der Geographie, physische mit anthropogenen Belangen zu verbinden, in hervorragender Weise erfüllt.
15 SchülerInnen haben am 29. Juni an der Ludwig-Maximilians-Universität die Dr. Hans Riegel-Fachpreise erhalten. Die Universität vergibt die Preise in Kooperation mit der Dr. Hans Riegel-Stiftung für wissenschaftliches Arbeiten in Schulen. Prämiert wurden jeweils drei Facharbeiten mit biologischem, chemischem, geographischem, mathematischem und physikalischem Schwerpunkt.
Das Geographie Seminar „USA“ von Kursleiter Nils Bödeker hat sich mit einem in jeder Hinsicht äußerst heterogen geprägten Raum auseinandergesetzt. „Die USA“ als Einheit existieren somit eher in der distanzierten Betrachtung, genauso wie ein Texaner „nach Europa“ fliegt und vielleicht nicht weiß, ob Unterschiede zwischen den Staaten Europas bestehen. Der Schwerpunkt des Seminars lag daher auf der Vielfalt der USA, wobei sich die Teilnehmer den raumprägenden Prozessen primär aus der Sicht der Humangeographie genähert haben.

Preisverleihung in der großen Aula der LMU

HansRiegelPreis_2014_1.JPG

Preisträger Roman Grassinger im Kreise weiterer Ottobrunner Abiturienten, die W-Seminararbeiten in den Sparten Biologie und Geographie eingereicht hatten

HansRiegelPreis_2014_2.JPG